您當前的位置是: 首頁 / 要聞

安流強華市場巷道污水直排問題得到初步解決

來源: 2019-05-10
頁面功能 【字體: 】【關閉
在不久前的節目中,我們對安流強華市場巷道污水直排,形成大片黑色積水,發出惡臭的問題進行曝光,最近,我們再度來到曝光點進行回訪,到底整改情況如何,一起來了解下吧:

當我們再度來到安流鎮強華市場一內側巷道了解情況時,發現安流鎮針對曝光問題,能立行立改,針對污水和周邊環境作出快速反應和相關行動,取得一定成效,衛生問題得到初步解決,當我們再度來到村民報料地時,發現這里原大片黑色積水已經被清理了,路面變得整潔干凈了許多,據了解,相關部門出動了大批人力和物力,對污水、雜物及垃圾進行了沖洗及清理,對巷道內亂搭亂建的帳篷進行了拆除,對下水道和排污品進行了疏通,經大家的共同努力下,巷道污水問題基本解決,不再發出難聞的臭味了。

【安流鎮黨委委員:黃志平 針對媒體曝光的問題,我鎮高度重視,并組織相關部門成立聯合調查組,對造成強華市場污水堵塞的原因進行詳細調查研究。在新聞媒體曝光的第二天迅速組織人居辦、城監隊、安流居委及30多名環衛工人,動用灑水車、農用車、環衛三輪車十輛對污水堵塞的街道進行清理疏通,并對強華市場的衛生死角進行全面的清理,通過疏通,及時解決了周圍群眾的污水困擾問題。造成污水堵塞的主要原因有:一是強華市場在上世紀80年代規劃興建的建設標準低,沒有按照雨污分流要求規劃建設,排水系統變成了雨污合流。二是排水系統下游部分原為明渠,后被居民逐步覆蓋后根本無法清理,淤塞越來越嚴重。三是強華市場街道比較狹窄,人口密集,客商住戶多,管理難度大。四是強華市場本身地勢較低,有些住戶擅自填充水泥墊高住房,明溝被覆蓋,導致其他住戶門口積水積污的現象嚴重。】

附近不少居民表示說:污水發黑發臭問題一直困擾我們周邊居民近二三年了,每天緊閉窗門和店門都還能聞到味道十分臭,周邊居民也曾想過自行解決,嘗試過多次,均無辦法解決,現在通過你們曝光,鎮里很快派人下來把這里的下水道堵塞問題搞通了,周邊也衛生環境變好了,十分感謝你們。下來只要周邊商鋪及居民,大家能共同遵守市場秩序,不將污水和垃圾殘渣直排溝渠,就不會再出現下水道堵塞現象了。不過,在向周邊商鋪了解情況時,也有群眾擔憂,現在表面的污水現在雖被清理了,但是溝渠里面究竟情況如何,不將暗渠面上的遮蓋物鑿開,根本還是未知數,最終,治標不能治本,相同的問題還可能會出現。

對此,安流鎮干部表示,后續工作也在進行之中【安流鎮黨委委員:黃志平 針對安流圩鎮排污問題,我鎮多次對排水道進行清理,取得一定效果,并于2017年投資近千萬元興建了污水處理廠(一期),安流圩大部分污水得到有效處理。安流鎮強華市場污水處理屬第二期污水處理工程,已由五華粵海綠源環保有限公司和廣州市八達工程有限公司負責,近期就會進行施工,我鎮將加快推進污水處理工程的進度。同時呼吁周圍商鋪的居民做好門前三包,養成良好的習慣,定時定點投放生活垃圾,共同維護好我們的生活環境。】

問題解決了就好,環境衛生和市場秩序需要大家共同來維護。我們在回訪時同時也發現,在規范和整治過程當中,相關工作人員在強華市場曝光點的內側巷道,將大批違規亂搭亂建的帳篷全部被拆除后,又被部分店主重新搭建回去了,之前亂堆亂放的雜物,也被相關部門要求進行相關規范或要求擺入店內,結果還是在巷道內發現有不少雜物亂擺亂放在巷道內,堵塞市場通道,市場環境看上去比較凌亂,結果是:舊問題整治后,新問題又現,給相關工作人員工作開展帶來一定程度的阻礙。另外,在原新秀街勞保服裝附近囤積在河道的大片生活垃圾已經被清理,原懸掛在樹枝上的塑料袋垃圾也同樣被清理干凈了,河道衛生有明顯改善。希望大家能齊心協力,人人參與,共同維護好市場周邊秩序和環境。


网球王子真人版第一部